Агентство по технологическому развитию приняло участи в V Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес»

Первый заместитель генерального директора Вадим Куликов и управляющий директора Агентства Антон Яновский приняли участие в V Конгрессе «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Вадим Куликов выступил в качестве спикера сессий «Новые механизмы поддержки вузов» и «Кооперация предприятий ОПК и частных технологических компаний».

В рамках сессии по кооперации предприятий ОПК и частных технологических компаний участники обсудили задачи импортозамещения и агрегации спроса.

«Очень часто предприятия в ОПК имеют очень неплохие технические решения и изделия, способные к коммерциализации, однако, на мой взгляд, без инжиниринга и сервисных моделей, эта продукция не будет востребована на рынке. Мир слишком быстро меняется и сейчас не так важно, какие у тебя станки, важно то насколько качественный сервис продукту ты можешь оказать. И это является зоной для малого и среднего бизнеса. Я считаю, что именно малый и средний бизнес должны занять эту нишу инжиниринговых и сервисных компаний и быть посредником между предприятиями ОПК и открытым рынком, в том числе рынком зарубежных стран. Еще один важный момент – вопрос ускорения процесса запуска продукции, включая его сертификацию, стандартизацию. Сейчас этот цикл занимает до 4,5 лет. Это неприемлемо долго для вывода нового продукта на рынок, такие скорости уже в прошлом, полгода-год – это должен быть максимум. Для этого многое нужно сделать в регулятивной части», - отметил Вадим Куликов.

Управляющий директор Агентства Антон Яновский принял участие в панельной дискуссии  «Трансфер технологий: инвестиции в науку = рост экономики?» секции «Территория технологического предпринимательства».

«Для бизнеса технология – это то, что создает конкурентное преимущество. Из этого следует, что над необходимостью использования и внедрения технологий бизнес задумывается, когда применяемые технологии не позволяют выдерживать должного уровня конкуренции. Если говорить об «идеальной» системе индикаторов, на которую мог бы ориентироваться бизнес, принимая решение о запуске проектов по трансферу технологий с научным сектором, то необходимо, чтобы эти индикаторы отражали затраты, которые уже понесло государство для создания той или иной технологии, чтобы бизнес мог адекватно оценивать свои расходы на проект по трансферу технологий. Кстати, именно этим объясняется тот очевидный факт, что бизнес преимущественно покупает готовые технологические продукты, нежели инвестирует в НИОКР», - отметил Антон Яновский.