Агентство по технологическому развитию призвало задуматься над проблемами интеллектуальной собственности в сфере предприятий ОПК

Первый заместитель генерального директора Вадим Куликов принял участие в секции «Пути развития машиностроения и ОПК России в современных условиях. Высокотехнологичная промышленная продукция», которая прошла в рамках Национального Конгресса «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития».

Модератором дискуссии выступил заместитель председателя НТС ГК «Ростех» Александр Каширин. В секции приняли участие представители ПАО «Объединенные машиностроительные заводы», АО «Концерн Радиоэлектронные технологии», АО «Объединенная Судостроительная Корпорация», АО «Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И. Африкантова», ПАО «Силовые машины», АО «Салаватский Химический Завод», АО «НПО «Уралвагонзавод» и др.

В своем выступлении Вадим Куликов призвал предприятия оборонно-промышленного комплекса к участию в формировании Центра компетенций импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе, который реализуется при участии Агентства по технологическому развитию. Новая структура  поможет объединить проекты нефтегазовых компаний по импортозамещению на базе одной площадки. Данный механизм необходим для сбора и применения новых разработок в нефтяной и газовой отраслях.

Также эксперт предложил участникам сотрудничество по вопросу диверсификации предприятий ОПК, где Агентство выступает интегратором между инжиниринговыми компаниями и предприятиями ОПК.

Большой блок вопросов в рамках дискуссии был посвящен лицензированию интеллектуальной собственности. «На сегодняшний день мы считаем, что это направление крайне неразвито предприятиями ОПК. Предприятия часто игнорируют работу с интеллектуальной собственностью. Она усложнена вопросами секретности, безусловно. Тем не менее, мы, как Агентство по технологическому развитию, настаиваем на том, что любое развитие возможно тогда, когда нематериальные активы компании зафиксированы, поскольку вместе с оборудованием нужно продавать и лицензию, как делают наши зарубежные коллеги. Нам стоит поучиться у таких компаний как Siemens, Linde, которые уже преуспели в этом», - отметил Вадим Куликов.