Энергоэффективная технология производства совершенных кристаллов представлена в "Супермаркете технологий" АНО "АТР"

В «Супермаркете технологий» Агентства по технологическому развитию появилось проверенное решение по производству широкого спектра совершенных кристаллов.

Производство кристаллов часто сталкивается с получением дефектных, неочищенных, ограниченных по размеру кристаллов, а процессы выращивания требуют больших времён и высоких энергетических затрат. Для решения указанных проблем разработана технология производства широкого спектра совершенных кристаллов, спроектирована и изготовлена опытная установка для реализации технологии. Конечные продукты, получаемые благодаря разработанной технологии производства совершенных кристаллов, могут применяться в установках для томографии сверхвысокого разрешения, в магнитооптике и в установках террагерцового излучения, для детектирования ионизирующих излучений и редких процессов, для нелинейной оптики, электрооптики и акустооптики. Это приносит определенные выгоды пользователям, так как материалы являются более качественными, менее энергозатратны при производстве в разработанных установках и более универсальны по своим свойствам.

В настоящее время по данной технологии получены следующие кристаллы: - CdWO4, ZnWO4-для систем X-ray Cargo; - Ge, CdTe, CdMgTe, CdMnTe, CdZnTe – для детектирования ионизирующих излучений; - ZnMoO4, Li2MoO4, PbMoO4 – для детектирования редких процессов; - KTiOPO4, LiNbO3 – для нелинейной оптики и электрооптики; - TeO2 – для акустооптики.

Данная технология может применяться при выпуске оборудования для производства кристаллов, для производства крупногабаритных детекторов X-Ray Cargo, досмотровых таможенных терминалов крупногабаритных грузов и автомобилей, систем антитеррор, производства полупроводников для томографии сверхвысокого разрешения и магнтооптики, для террагерцового излучения, производства высокотемпературных кристаллов.

По разработанной технологии поставлены кристаллы в КНР и Италию.

Преимущества данной технологии заключаются в том, что она дает более высокое качество в сравнении с традиционными технологиями благодаря отсутствию дефектов и высшей степени совершенства кристаллов и обеспечивает более высокий чем в обычных технологиях выход кристаллического материала из начальной загрузки – до 98%.

Подробнее ознакомиться с технологией можно по ссылке /techstore/energoeffektivnaya-tekhnologiya-proizvodstva-sovershennykh-kristallov.html