Карты технологических компетенций регионов станут новым стандартом региональной промышленной политики

Результаты работ АНО “Агентство по технологическому развитию” в области создания карт технологических компетенций регионов Российской Федерации обсуждались в рамках экспертной дискуссии "Ускорение технологического развития: новая повестка для регионов”, прошедшей 16 января на Гайдаровском форуме. О первом опыте разработки нового инструмента для региональной промышленной политики рассказал заместитель генерального директора АНО “АТР” Юрий Абрамов.

Как отметил Юрий Абрамов, создание карт технологических компетенций регионов было анонсировано АНО “АТР” в начале 2018 года. “На предыдущем Гайдаровском форуме мы рассказали о методологии, которая станет основой нового инструмента. Сегодня мы готовы представить первый результат – пилотный проект в Рязанской области”.

Карта технологических компетенций Рязанской области была создана Агентством по технологическому развитию в результате скурпулезного изучения действующей в регионе промышленности. В основу карты легли как существующие компетенции предприятий, так и их технологические запросы и намерения в области развития и модернизации.

“Результат работ достаточно точно отображает действующий расклад в промышленности региона, позволяет принимать взвешенные и аргументированные решения по проектам промышленного развития территории, – отметил Юрий Абрамов. – Пользователями карты становятся региональные органы государственной власти, инвесторы и администрации действующих предприятия".

Как отметил руководитель АНО “АТР”, в 2019 году работа над созданием карт технологических компетенций регионов будет продолжена. “Мы видим два ключевых направления работы, во-первых – вовлечение новых территорий, что позволит тщательно анализировать и структурировать проекты межрегиональной кооперации. Во-вторых – реализация интерактивной цифровой платформы, которая обеспечит для всех заинтересованных лиц удобный доступ к карте, в том числе к инструментам удовлетворения технологических запросов и формирования кооперационных связей между промышленными предприятиями”.

Выступление Юрия Абрамова вызвало интерес у руководителей регионов РФ и представителей  Министерства экономического развития РФ, присутствовавших на секции. АНО “АТР” готово в рамках выездных семинаров представить регионам накопленный опыт. Также согласованы намерения о синхронизации разработки карт технологических компетенций регионов с профильными федеральными мерами поддержки, реализуемыми по линиями Минэкономразвития России.

Более детальная презентация пилотного проекта по разработке Карты технологических компетенций Рязанской области состоялась 17 января в рамках стратегической сессии “Реализация стратегий территориальных кластеров и современные инструменты содействия ускорению технологического развития регионов”, состоявшейся в НИУ “Высшая школа экономики”. Проект представил управляющий директор АНО “АТР” Антон Яновский.