На форуме «Деловой России» Владимир Путин одобрил ряд инициатив предпринимателей

Агентство по технологическому развитию приняло участие в форуме «Деловой России» «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития». Мероприятие прошло 6 февраля в Московском международном доме музыки.

В своем выступлении в рамках пленарного заседания Президент России подчеркнул, что роль бизнеса в решении стратегических задач колоссальная. «Именно предпринимательская инициатива создаёт рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан. И чем больше динамичных, сильных компаний как в традиционных, так и в ещё только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост. А он нужен, прежде всего, для того, чтобы страна богатела, чтобы повышались достаток и качество жизни граждан нашей страны», - напомнил глава государства.

По словам Владимира Путина, национальные проекты призваны не только обеспечить прорыв в развитии России, но и стать стимулом для российского бизнеса к быстрому освоению передовых технологий, выпуска новых товаров, услуг, что позволит нашим компаниям укреплять свои позиции на внутреннем и мировом рынках, а также активно  участвовать в глобальных производственных цепочках.

Глава государства также напомнил, что по инициативе бизнес-объединения формируется целостная система продвижения на внешних рынках не только российских товаров, но и услуг. И речь идёт не просто о развитии экспорта, но и о стимулах для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, в логистику и в туризм, то есть в те сферы, которые создают комплексный экономический, социальный, технологический эффект. И конечно, важнейший, ключевой вопрос – это акцентированная поддержка технологического развития отечественного бизнеса, содействие внедрению инноваций и перевооружению производств», перечислил Владимир Путин.

Отдельно Владиамир Путин затронул тему поддержки стартапов и важность особых налоговых условий для граждан, которые вкладывают в стартапы свои личные средства, так называемых бизнес-ангелов. Он также отметил важность укрепления правовой защиты интеллектуальной собственности и создания в России привлекательных условий для регистрации патентов.

В формате дискуссии участники заседания обсудили ряд тем, которые на данный момент в той или иной мере являются якорными для сферы предпринимательства. Так, ключевыми темами общения стали e-commerce и развитие электронных банковских инструментов, антидемпинговые меры, оптимизации административных штрафов, освобождение товарных пожертвований от налогообложений и другие. Большинство инициатив Владимир Путин поддержал, некоторые попросил доработать и внести новые предложения по развитию предпринимательства.