На конгрессе инженеров обсудили новый технологический уклад

5 сентября первый заместитель генерального директора, главный инженер Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов принял участие в работе II Общероссийского конгресса инженеров «Наука – Инженер - Промышленность», который проходит сейчас в инженерной столице Дальнего Востока – Комсомольске-на-Амуре. Он выступил в качестве модератора пленарного заседания, открыл которое губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

« Комсомольск-на-Амуре сегодня приобрел статус города президентского внимания, в нём построена первая в России Инженерная школа, и ученики этого заведения должны понимать, что именно инженеры создали их смартфоны и компьютеры. Площадки Конгресса созданы и работают для обсуждения и дискуссий, форум за несколько лет приобрёл серьёзный уровень, что помогло увеличить конкурс на инженерные специальности в университетах края за последние годы в 1,5 раза», - подчеркнул губернатор.

Эксперты дискутируют по проблемам бережливого производства и внедрения рационализаторских предложений и изобретений,  использования в производстве передовых робототехнических комплексов, появления новых профессий и развития инженерного образования. К началу Конгресса у волонтёров форума зарегистрировались 657 специалистов инженерного дела, молодых ученых, изобретателей представителей органов власти, госкорпораций, промышленных предприятий из разных регионов России.

Рассказывая о трансфере технологий в современных российских реалиях, Вадим Куликов отметил, что «не надо делить технологии на «наши» и «не наши» - эти практики должны быть у нас в России. Наши Суперджеты должны быть самыми технологичными и экономичными, то же самое касается судостроения, обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Наша задача как Агентства – смотреть на всё, что есть в мире. Мы предоставляем возможность российским компаниям иметь доступ к лучшим технологиям, но таких технологий становится все больше внутри России – для этого работают университеты и кафедры».

В этом году тематика конгресса разделена на два основных блока: «Промышленность» и «Образование». Для участников проведут выставку ведущих предприятий и организаций Хабаровского края, в рамках круглых столов и форсайт-сессий пройдут обсуждения на темы трансфера технологий, цифровой экономики, беспилотной авиации.

Напомним, инициатором проведения первого Дальневосточного конгресса инженеров в Комсомольске в 2013 году стал губернатор Вячеслав Шпорт. Региональная дискуссионная площадка доказала свою необходимость и полезность в 2015 и 2016 годах, после чего её статус был повышен до федеральной.