Новая индустриальная модель для ОАК представлена на Национальном Конгрессе "Цифровизация промышленности России"

Врио генерального директора Агентства по технологическому развитию Юрий Абрамов принял участие в пленарном заседании XIII Национального Конгресса «Цифровизация промышленности России: приоритеты развития». Мероприятие состоялось 11 декабря на площадке ГК «Президент-отель».

Ключевой темой XIII Национального Конгресса стала цифровая трансформация, модернизация российской промышленности в условиях глобальной конкуренции, реализация программы импортозамещения и федерального закона «О промышленной политике», создание привлекательного инвестиционного климата в стране.

В пленарном заседании Конгресса приняли участие представители Фонда развития промышленности, ГК «Ростех», ГК «Роскосмос», Фонда «Сколково», Торгово-промышленной палаты России, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ГК «Росатом» и др.

В своем выступлении Юрий Абрамов рассказал участникам о проекте Агентства для Объединенной авиастроительной корпорации по разработке промышленного макета информационно-аналитической системы управления индустриальной моделью. Агентством был сформирован консорциум по исполнению данного проекта. В составе консорциума в разработке макета участвовали компании BFG Group, SMEoN и BELFINGROUP.

Реализованный промышленный макет позволяет оценивать затраты кооперационных технологических цепочек производства авиационных изделий, авиационных программ, производить анализ и моделирование вариантов индустриальной модели.

«Продукт позволяет на предынвестиционном этапе решать задачи оценки требуемых трудовых и материальных ресурсов, стоимости, рисков по реализации авиационных программ. Это и требуемая трудоемкость и стоимость реализации программы, включая затраты на оборудование и затраты основного производственного персонала, затраты на материалы и покупные изделия. Кроме того, есть возможность построения вариантов схем производственной кооперации верхнего уровня, с указанием имеющихся и требуемых мощностей по оборудованию и персоналу для реализации авиационной программы – это и выстраивание кооперационных технологических цепочек, и оценка их реализуемости, и получение информации о достаточности или недостаточности имеющихся ресурсов», - подчеркнул Юрий Абрамов.

Фактически создана система для анализа имеющейся информации, на основе которой вырабатывается решение в части текущих и будущих авиационных программ по производству самолётов.