Организаторы, партнеры и эксперты «Школы технологического лидерства» обсудили основные задачи и логику построения модулей программы

Первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов принял участие в стартовой встрече партнеров комплексной инженерно-образовательной инициативы «Школа технологического лидерства» (ШТЛ) и представителей экспертного сообщества МАКО на площадке Центра цифрового лидерства SAP.

В совещании приняли участие представители компаний ПАО «РусГидро», АО «Мособлгаз», ПАО «СИБУР Холдинг», SAP CIS, ПАО «ОАК», АО ИК «Атомстройэкспорт», АНО «Корпоративная Академия Росатома», а также присутствовавшие члены Программного комитета ШТЛ (представители SAP, АО ИК «Атомстройэкспорт» — инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом», Deloitte CIS, Фонда «Вольное дело», ООО «КМ Эксперт»). Эксперты обсудили ключевые компетенции технологических лидеров в эпоху цифровой трансформации, содержание и логику построения модулей программы, возможности по формированию базы знаний по теме, созданию цифровой среды и межмодульной коммуникационной площадки для участников, возможности по диагностике компетенций участников на входе и выходе, запуску реальных пилотных проектов по итогам работы команд.

Как отметил председатель программного комитета ШТЛ, первый заместитель генерального директора – главный инженер АНО «Агентство по технологическому развитию» Вадим Куликов, современный лидер — это человек, который хорошо понимает задачу и способен оптимально и зачастую нестандартно ее решить. Он умеет использовать преимущества кооперации и открыт новым технологиям. Именно таких лидеров будет стараться вырастить ШТЛ.

«С точки зрения принципа организации работы школы, необходимо сфокусироваться на работе в мультикорпоративных группах. Это очень важно, чтобы в процессе разработок в группе участвовали разные бизнесы, к примеру, Яндекс и РусГидро и тд. С точки зрения задач, которые перед нами стоят, мы должны рассматривать и разрабатывать кейсы по цифровой трансформации предприятий, которые могут быть внедрены достаточно быстро. Мы со своей стороны предложили решить несколько вопросов для реализации в рамках ШТЛ. Есть вопросы, касаемые, например, с одной стороны цифровизации, с другой стороны, транспорта, это вопрос автобусного сообщения в Российской Федерации. SAP совсем недавно запустил подобную платформу в Азербайджане. Мы предлагаем рассмотреть возможность создания такой платформы для Российского рынка», - отметил Вадим Куликов

По словам эксперта, в России 2 млн. автобусов и они абсолютно в теневой зоне, со всех точек зрения, с точки зрения безопасности государства, пассажиров и водителей, потому что зачастую это непрозрачный и нелегальный бизнес, что ведет к большому количеству аварий и жертв.

«Это конкретная задача, которую группам нужно будет решить совместно с SAP и Агентством по технологическому развитию. Мы надеемся, что по прошествии всех 5-ти модулей участники ШТЛ смогут представить конкретные предложения, которые будут внедряться на предприятиях», - подытожил Вадим Куликов.

Инициатива ШТЛ запланирована в формате пятимодульной консорциумной программы, партнерами которой являются крупнейшие российские и глобальные компании, работающие в России. В программе примут участие потенциальные команды специалистов по цифровой трансформации, которые в течение года будут обучаться управлению технологическим развитием компании, грамотной и осознанной интеграции новых технологий в корпоративную среду, пониманию принципов работы бизнеса, основанного на технологиях.

Стартовый учебный модуль ШТЛ состоялся в Санкт-Петербурге 22-26 мая 2018 г.. В рамках модуля участники получили необходимый понятийный аппарат и основные инструменты работы с технологиями, включая методы и техники работы с экспертным знанием, в том числе, способствующие повышению эффективности работы с экспертизой и лучшими практиками. Модули 2019 года охватят такие темы, как технологическое предпринимательство, управление технологиями, управление людьми и командами, среда и культура в технологическом бизнесе и особенности коммуникаций в технологическом бизнесе.

Комплексная инженерно-образовательная инициатива «Школа технологического лидерства» (ШТЛ) проводится Ассоциацией граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке АНО «Агентство по технологическому развитию» (АТР).

Подробнее о ШТЛ: http://www.makonews.ru/shkola-texnologicheskogo-liderstva/