Точки роста конкурентоспособности результатов интеллектуальной деятельности

20 сентября первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов принял участие в панельной дискуссии «Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках финансируемых из федерального бюджета НИОКТР: как обеспечить баланс интересов» в рамках XXII Международной конференции Роспатента «Роль интеллектуальной собственности в прорывном научно-технологическом развитии общества», которая прошла на площадке Федерального института промышленной собственности.

Федеральный бюджет по-прежнему остается основным источником средств на проведение научных исследований и разработок организациями всех организационно-правовых форм. В то же время несмотря на значительные затраты бюджетных средств результативность НИОКТР в части качества результатов интеллектуальной деятельности, их правовой охраны и использования остается крайне низкой.

В ходе дискуссии эксперты рассмотрели ключевые точки роста конкурентоспособности разработок и связь между научно-техническим уровнем результатов НИОКТР и конкурентоспособностью продукции и услуг.

В своем выступлении Вадим Куликов затронул практические вопросы конверсии оборонных разработок в гражданские сектора экономики – инструменты и пути их реализации для решения программ по диверсификации. «В качестве примеров такой работы, которая на сегодняшний день проводится Агентством по технологическому развитию, можно привести совместную работу с Холдингом «Швабе» по разработке системы водоснабжения для регионов. Разработки Швабе должны найти широкий круг потребителей и партнеров, а для этого нужно работать над вопросами интеллектуальной собственности. Поскольку часть интеллектуальной собственности является закрытой, встает проблема по ее защите. Необходимо разработать понятный пошаговый алгоритм для решения подобных вопросов», - отметил Вадим Куликов.

Подводя итог своего выступления Вадим Куликов отметил, что нужно активно развивать инжиниринг и подключаться к работе обеспечения инвестиционных и оборотных кредитов для малого и среднего бизнеса через залог результатов интеллектуальной деятельности и через нематериальные активы.