Трансфер технологий: покупать или разрабатывать самим?

Первый заместитель генерального директора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов принял участие в работе V Международного форума «NDExpo-2018», который прошел 25-26 сентября в Технопарке «Сколково».

Мероприятие уже успело зарекомендовать себя в качестве авторитетной экспертной площадки для обсуждения ключевых задач, перспектив и направлений инновационного и технологического развития России. Форум проводится ежегодно в различных регионах России с 2014 года (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород). Главной темой форума в этом году стало глобальное технологическое лидерство, прорывные технологии и скорость изменений.

В рамках форума Агентством по технологическому развитию совместно с ГК Росатом и Национальной ассоциацией трансфера технологий была организована панельная сессия «Трансфер технологий: потребности компаний и реалии рынка». Модераторами сессии выступили Вадим Куликов и Егор Шипицын, исполнительный директор НАТТ. Эксперты обсудили проблемы развития российского рынка услуг в сфере трансфера технологий, и попытались ответить на вопрос «Какой путь модернизации российских корпораций является наиболее жизнеспособным и эффективным: трансфер и покупка готовой технологии; поиск и внедрение технологического решения на ранней стадии и дальнейшая адаптация под свое производство; или же необходимо иметь собственные отделы разработок, которые изнутри могли бы проанализировать потребности компании и произвести релевантное решение?»

Приглашенные эксперты высказали самые разные мнения. Иван Киреев, директор по развитию и индустриальным партнерам кластера передовых промышленных технологий Сколково в своем выступлении отметил, что крупные корпорации все время ищут новые векторы с точки зрения расширения своей продуктовой линейки и сервисов. В качестве примера он привел совместный проект Росатома и Сколково – конкурс по поиску технологических компаний «Вектор», в рамках которого производится отбор решений в области здравоохранения, искусственного интеллекта и аддитивного производства. По мнению Ивана Киреева, все больше и больше российских компаний начинают плотно работать со стартапами Сколково. «Мне кажется это наиболее адекватный путь, потому что большие инновационные решения внутри корпораций сложно рождаются», – подытожил Иван Киреев.

Кирилл Зендриков, руководитель направления «Исследования и аналитика» департамента технологического развития ФРИИ поделился результатами исследований по взаимодействию корпораций со стартами и отметил существующие сложности интеграции стартапов в крупный российский бизнес. Многие венчурные фонды крупных корпораций нацелены не на то, чтобы находить решения во вне и приносить их в контур компании, а для того чтобы создавать новые бизнесы и самостоятельно выводить на рынок новые продукты. Слабое внимание корпораций к рынку стартапов приводит к тому, что существенная поддержка, оказываемая инновационным компаниям, не дает должного эффекта.

В свою очередь заместитель начальника управления реализации новых бизнесов, руководитель проектного офиса реализации программ сотрудничества ГК «Росатом» Владимир Арончик отметил, что ключевые направления развития новых бизнесов для Росатома – это аддитивные технологии, накопители энергии, новые/ композиционные материалы, возобновляемые источники энергии, цифровые платформы, робототехника, инжиниринг комплексной энергоинфраструктуры («умный город»), высокотемпературная сверхпроводимость. «Мы открыто об этом пишем на нашем сайте и заявляем во всех выступлениях. Что для нас важно, так это то, чтобы те, кто предлагает нам технологическое решение, готов был двигаться вместе с нами, выходить на новые рынки и достигать прорывных результатов. Преимущество трансфера в том, что позволяет решать вопросы вовремя», – сказал Владимир Арончик.

КАМАЗ в лице Алексея Горбатовского, заместителя генерального директора ООО «Инновационный центр КАМАЗ» заявил о том, что имея технологические запросы, которые нужно решать здесь и сейчас, компания ищет решения, которые есть на рынке уже сегодня, и если такое решение может предложить стартап, то предприятие готово его рассматривать.

Павел Шотер, главный механик ПАО «Транснефть», в ходе дискуссии призвал экспертов найти золотую середину между собственными разработками и трнсфером, посчитать экономику проекта, оценить качество, жизнеспособность и долгосрочность. «Преимущество трансфера – это возможность удовлетворить свой технологический запрос здесь и сейчас», – отметил эксперт.

Игорь Табаев, начальник отдела специальных проектов ОЦКС Росатома рассказал о совместном проекте с Агентством по технологическому развитию и Фондом Сколково по созданию центра технологического превосходства в капительном строительстве. «Мы занимаемся отбором, экспертизой и поддержкой внедрения технологий для капитальной стройки. Мало найти технологию, важно ее внедрить. Даже если технология имеет референсы за рубежом, это не всегда является залогом ее успешного внедрения на предприятии», – подытожил Игорь Табаев.

Алексей Филимонов, исполнительный директор Клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) руководитель проектной группы НАТТ «Трансфер технологий в оборонно-промышленном комплексе» и председатель совета директоров компании «Технопарк Саров» Сергей Югай сошлись во мнении, что проблема многих компаний заключается в том, чтобы найти в себе силы сформулировать свои потребности, чтобы рынок предлагал конкретные решения для конкретного запроса